Autores
Ricardo J. Rodrigues
Nasceu em 1976. Escreve na «Notícias Magazine» e ensina jornalismo na Universidade Lusófona. Colabora com vários jornais e revistas, em Portugal e no estrangeiro. As suas histórias já foram reconhecidas com prémios de jornalismo, nomeadamente o Gazeta de Imprensa em 2016. Estudou no Committee of Concerned Journalists, em Washington, e na Universidade Nova de Lisboa. Publicou três livros de reportagem, sendo o mais recente «Malditos, Histórias de Homens e de Lobos».
Ricardo J. Rodrigues participa na GRANTA 9 com o texto «Então a carne».

«Quem quisesse ver a minha bisavó feliz era levá-la a uma matança do porco. Fosse em sua casa, de um familiar próximo ou de um vizinho distante, cumpria meticulosamente os mesmos procedimentos. Ao primeiro golpe na garganta do animal preferia não assistir, ficava com a canalha na cozinha a ensinar-nos modas antigas, para se distrair e para nos roubar os ouvidos à tragédia. Mas, assim que os guinchos paravam, saía disparada em direção ao suíno cadáver. Mangas arregaçadas e lenço do cabelo caído sobre os ombros, que protocolo de viúva era instituição excessiva em dia de labor.»
© 2013-2017 GRANTA
powered by Miguel Figueiredo